ごまを煎る
ごま大好き人間としては「胡麻を煎る」ことがかかせない。
もちろん、焙煎済みのごまは市販されてますが、必要な時、必要な分だけ自分で煎る、というのは楽しい作業。
ごまを煎っているとなんとも食欲が湧く香りが匂い立ちます。
鉄フライパンでもごまを煎ることはできますが、パーチパンがあれば煎る際にパチパチと飛び跳ねる胡麻が外に飛び出すことがなく、コンロ周りを散らかさずに使えます。
節分には豆を煎って
パーチパンがあれば胡麻だけではなく、銀杏、コーヒー、ほうじ茶なども煎ることができるます。
2月の節分には大豆を必要な分だけパーチパンで煎って豆まきするのも季節を楽しむ一手間ですね。
お手製のほうじ茶を味わえるのも贅沢な楽しみ。
パーチパンを毎日の暮らしに⇨こちらの
コラムもどうぞ
サイズ:約Φ153 × 高さ38 × 長さ307 mm
材 質:18-8ステンレス
原産国:日本(新潟燕三条)
ガスコンロ:◎ IH:× オーブン:◎ 電気プレート:◎ シーズヒーター:◎ ハロゲンヒーター:◎