みんな大好き伊達巻をつくる!!
子供の頃、お節料理の中で黄色い伊達巻に一番最初に手が伸びた。
甘くてふんわり柔らかくて。
おせちの中で大好きな一品。
おばあちゃんやお母さんが作ってくれた伊達巻。
最近では蒲鉾屋さんで作られたものが出回っているけど、あのふんわりした食感は手作りならでは、と思う。
材料も白身魚のすり身の準備がむずかしければはんぺんでも代用可能。
身近な材料でつくれる伊達巻。
今年のお節の伊達巻は手作りに挑戦してみませんか?
伊達巻の波模様
伊達巻の波模様は「鬼すだれ」で巻くことで波模様がつき、きれいな角ができます。
鬼すだれは竹ひごを三角形になるように一本一本丁寧に削ります。
竹の表皮は残したまま。
そして数珠繋ぎになるように紐で繋げて行きます。
伊達巻を巻く時は竹の表皮が外側に。
サイズ:27cm×27cm
材 質:竹
生産国 : 日本