美味しく炊いたご飯なら
お櫃(おひつ)でご飯をやすめたいもの。
お鍋で炊いたごはんも、炊飯器で炊いたごはんも炊きたてがおいしいものはもちろんですが、お櫃(おひつ)でご飯をやすめることで、たとえご飯が冷えても美味しいご飯がいただけるのです。
炊きたてのご飯のみずみずしさの水分は、時間が経ちご飯が冷えると余分な水分となりベタついてしまいます。
その「余分な水分」を木のお櫃(おひつ)は吸い取って、ご飯の旨みをぎゅっと引き出してくれます。
また、時間が経過してご飯が乾燥し始めると、いったん吸った水分をご飯に戻してもくれるのです。
炊飯器で炊いて保温のままにしておくとご飯はどんどん乾いてしまいます。
お鍋て炊いたご飯もお鍋に入れっぱなしだと余分な水分でご飯がべちゃべちゃに。
お勧めするお櫃は信州木曽の「さわら」で作られたお櫃
さわらは吸水性、通気性、耐水性、耐酸性に優れていると言われ、
・炊きたてのみずみずしいご飯が冷えたときの余分な水分をすいとります
・通気性の良さで風味を保ち、冷えても美味しくご飯をいただけます
・さわらの堅牢さは木製品といえど長くご使用いただけます
陶器やセラミックのお櫃より木のお櫃の方が呼吸をするかのように水分を吸い取ったり、もどしたりとご飯をいつでも美味しい状態に保ってくれます。
お手入れについて
・購入後…さわらはそれほど木の香りがつよくありませんが、気になる方はお米の研ぎ汁をお櫃いっぱいに入れて2-3時間放置してください。その後水洗いをして日陰でしっかりと乾燥させてください
※天日干しは厳禁です
・洗い方…油分がつかないかぎりは水洗いで十分です。ご飯のこびりつきなどは、たわしと重曹もしくは粉末クレンザーで丁寧にあらい、十分にすすいだあと、陰干しでしっかりとかわかしてください
・カビ対策…カビの原因は湿気と汚れですので、丁寧にしっかりと汚れを落とし、しっかりと乾燥されることが鉄則です。また、消毒用アルコールを噴霧しておくと黒ずみやカビの発生を抑えることができます
・保管…長くご使用にならない場合はしっかりと乾燥させた後、新聞紙か木綿生地などでくるんで保管ください
※ビニールなどでの保管は厳禁です
ほかのサイズは
コチラ
サイズ:(約) ∅21(18)×14(13)cm(約3合)
材 質 : 本体/木曽さわら 箍(たが)/銅
生産国:日本(長野県)