体調を崩しがちな春にはお酢と糖分!!ビガードリンクと酢玉ねぎのすすめ
2023.04.12
入学式や入社式、転勤、新学期とドキドキが続く4月。
ちょっと落ち着いた頃に疲れがでがちですね。
加えて朝晩の寒暖差もあり油断すると体調を崩しやすい時期。
そんなこんなで疲労回復、免疫力向上を意識したい季節におすすめしたいのが、「お酢」+「糖分」です。
「お酢」には疲労回復効果があり、「糖分」を一緒にとることによってお酢と糖分の相乗効果でより効率的に疲労回復がのぞめるのだそう。
そしてお酢には血行促進や免疫力アップのパワーもあり、体調崩しがちな春は意識して取り入れたいですね。
電子レンジでも使える耐熱ガラスでフルーツビネガーを簡単作り置きすることで、朝晩にお湯や炭酸水で割ったフルーツビネガーをいただく習慣ととりいれませんか?
また、血圧が気になるお年頃の私たち、「酢玉ねぎ」もとても効果的だと「紫山のごはん会」
を主宰する料理家の佐藤千夏さんに教えていただきました。
お酢のパワーで血圧の上昇を抑え、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるのだそう。
ここでも「お酢」と「糖分」の組み合わせですね。
・玉ねぎは薄くスライスしてしばらく放置して空気にさらします
・その後、お酢と蜂蜜(なければお砂糖)とわずかのお塩で混ぜ合わせ、3~5日ほど寝かせて完成。
しっかり密封できるセラーメイトの密封瓶やハリオの保存びんがおすすめの道具です。
お酢のパワーで血圧の上昇を抑え、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるのだそう。
ここでも「お酢」と「糖分」の組み合わせですね。
お酢の匂いがつかず、ずっと衛生的に使えるのはガラスの保存びんのいいところですね。
テキスト:山本 潤美